2005-09-03 遠野でジンギスカン Goulmet 突然思い立ってジンギスカン鍋を食べに遠野に行ってきた。 遠野でジンギスカン鍋の元祖として知られている「あんべ」。 ここは肉屋さんで、この店から羊肉をジンギスカン鍋でを食べる週間が遠野中に広がったという。 ハムのように丸めて冷凍した羊肉ではなく、生の肉を使う。 遠野ではどこの家にもジンギスカン鍋があるという。大阪で言うたこ焼きの存在のようなもの。 私はどちらかというと盛岡市菜園にある羅夢(らむ)という店のマトンのズケ(タレに漬けておいたもの)や、国道46号沿いにある「ひげ」のジンギスカン(もみダレに漬けたもの)が好きなのだが、タマには原点に戻るのもオツなもの。