Madhubanふたたび

盛岡に最近開店したインド料理店「マドゥバン(Madhuban)」にでかけた。
今日はランチミーティングということでインド人の先生2名、ドイツ人の先生1名、それに日本人2人という構成。
店に入ってすぐに店員とインド人同士の自己紹介が始まり、しばし話が弾んでいた。
インド人の先生達は、この店に入るのが初めてだったがランチメニューを食べて、北インド料理であることを教えてくれた。でも多少日本風にアレンジしてある。(鳥の唐揚げが付いていたりする)
流石に多国籍メンバーなのでランチミーティングでは話題も弾み、インド、ドイツそして日本のことなど国際的な話題が飛び交う。
そうそう、Madhubanというのは、森のような意味で、地名でもあるらしい。
私にとってドイツ人と親しく話すことが初めてなので、グリュンワインに入っているものは何か聞いてみた。どうやらシナモンや砂糖などが入っているらしい。盛岡に有ったドイツ料理の店(今はピザ屋さん)をやっていた人は、今カナダに住んでいるらしい。
もともと気さくな人たちなのだが、食べながらだとますます楽しい話題になるのが好いですね。
また企画しようっと。