香醤のジャジャ麺様、初めまして

家族は食べたことがあるのですが、私はこれまで食べたことが無かったのです。
念願叶って(笑)やっと「香醤(コウジャン)」(http://www.iwate-np.co.jp/men/jaja/koujan.htm)のジャジャ麺にお目にかかりました。
場所も判らなかったので少しウロウロしましたが、旨いラーメンで有名な「日光軒」の隣でした。
そう、映画館通りからちょっと入ったところ。
ここの特徴は薬味に「一升漬け」というのが有ることだ。これは南蛮の醤油漬けのようなもので、これをジャジャ麺に少しかけて戴くと美味しい。
ジャジャ麺というと食後の「ちーたんたん」なのだが、ここはジャジャ味噌が入らないで渡される。
壺から自分の好みでジャジャ味噌を入れて食べる。
ここのジャジャ麺は元祖の白龍(パイロン)とは少し違うが美味しいのでお勧めだ。